スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏むね肉でシンガポール風チキンライス(カオマンガイ) の巻

鶏胸肉でシンガポール風チキンライス(カオマンガンガイ)
雑な盛り付けだなぁ〜でもおいち


我家では度々作る鶏胸肉のカオマンガイ。
しっとりむね肉のナンプラー丼って感じですが
圧力鍋や鉄など保温性が高いお鍋で煮ないで作ります。
青唐辛子は常に刻んでナンプラーに漬けてあります。
辛さはどんどん飛んじゃうけど青唐辛子って買うと何本もあるからねぇ。。

材料
鶏むね肉
ナンプラー
青唐辛子
レモン汁
生姜、にんにく、ネギの緑のところ

キュウリ、トマト、パクチー

レシピ
鶏むね肉の皮をキレイに戻す。
鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。
つぶしたにんにく、つぶした生姜、ネギを投入〜
湧いてきたら鶏肉投入〜
(圧力鍋の場合は蓋をする)
再度煮立ってきたら火を止める。
(圧力鍋の場合はピンが出てくる直前)
そのまま放置

お米を洗って炊ける状態にする。
放置していた鶏肉を取り出し、ひたひたになるくらいのスープと一緒に容器に入れる。
残ったスープを量ってそのスープでご飯を炊く。

<タレ作り>
ナンプラー、レモン汁、刻んだ青唐辛子、生姜を適当に混ぜる。

私の場合は生姜を入れるとナンプラー味が消えてしまう感じなので(笑)
青唐辛子を漬けてしばらくおいたナンプラーをかけて、レモン汁をかけて、最後にナンプラーを追加でかけます。

最近はけっこうな種類のナンプラーが売っていますが、私はトラチャン ナンプラーがやっぱり一番かと。
そうそう、ナンプラーによっては火を入れないと使えないのがあるので注意!

もも肉よりもヘルシーでトマトでさらにさっぱり〜
むね肉が残ったら千切りキュウリと胡麻ドレッシングと和えればバンバンジー風サラダに。

使用したフォトフレームを無料配布しています。

続きを読む

スポンサーサイト

豚肉のリエットは玉ねぎを入れるとシュウマイになってしまう~ の巻

リエットは今まで合鴨で作っていたのですが…高い!
ネットで見ると安い地方?もあるようなのですがーーー
我家の近所では100g450円ぐらいです

なので豚肉で作ったら…玉ねぎ×豚肉でシュウマイ味になってしまった

合鴨のリエットレシピ

玉ねぎ無しだったらどうなるんだろ?と思っていたら…
紀ノ国屋のイベリコ豚のリエットの原材料には玉ねぎが入っていない!

イベリコ豚のリエット

<イベリコ豚のリエット>
豚肉
鶏レバー
塩 胡椒 ナツメグ

かなり油っぽいけど味はリエットです!

次回、この材料で作ってみます~

一緒に買った焼きビーフンとニシンのマリネ。
こちらも原材料だけで再現できそう~

焼きビーフン
ビーフン
豚肉
ピーマン

椎茸
長ネギ
玉ねぎ
赤ピーマン
干しえび
オイスターソース
胡椒
紹興酒

ニシンのマリネ

k+dep(ケデップ)スクエア&オブロングで田舎風パテ&こってりプリンの巻

先日購入したケデップのフタ付き容器でオーブン&圧力鍋料理レシピです。

本日のお品書き
■オブロング深型Sサイズ 使用 田舎風パテ(パテ ド カンパーニュ)
■スクエア深型Sサイズ使用 圧力鍋でこってりプリン
おまけ ホワイトアスパラ オランデーズソース

2010_5_12a.jpg
田舎風パテ(パテ ド カンパーニュ)

うまい!しかも合鴨のリエットより作るのは簡単だ!
2010_5_12b.jpg
冷やす前はこんな感じ~ このままの方が好きかも

材料
豚ひき肉 100g
鶏ひき肉 100g
鶏レバー 80g
ベーコン 4枚
卵 1個
玉ねぎ 1/4個分くらい?
ニンニク 小1かけ
ピスタチオ
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1弱
胡椒
エルブドプロバンス(ハーブ)

牛乳 (レバーのつけ込み用)

レシピ
レバーをよく洗って筋を包丁の背で削ぎ取り、血の固まりも取り除く。
→牛乳に半日漬ける

玉ねぎのみじん切りを飴色になるままで炒めて冷ましておく。

牛乳を洗って水気を拭き取ったレバーと炒めた玉ねぎ、ニンニクのみじん切りをフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
豚ひき肉、鶏ひき肉の半量を加える。
(この分量で 滑らか←→粗挽き風 と 舌触りが変わる)
ボールに↑と残りのひき肉、卵、塩、胡椒、白ワインを入れてよく混ぜ
最後に殻を取ったピスタチオを投入。

容器にベーコンを敷いてよく混ぜた↑を空気を抜くように詰める。
最後にエルブドプロバンスを振りかける。
アルミホイルでフタをして180度のオーブンで70分焼く。
竹串を刺して透明の液体だったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。


この容器には2割位材料が多い方がいいかも?
ベーコンは必要なのか??無くても縮んで固まるので取り出しやすそうだし…
けっこう油がすごい!分離するんで取り除けるけど最初から「豚赤身ひき肉」「鶏胸ひき肉」を使った方がいいのかも?
エルブドプロバンスやっぱ使えます。ハーブハーブしてないので何にでもちょっと足すだけで本格的(だけど食べやすい)料理に変身します~
焼きたては肉汁じゅるじゅるで美味しい~

2010_5_12c.jpg
圧力鍋でこってりプリン

材料
前回の量-卵の白身1個分

レシピ
容器に入れるまでは前回と同じ
圧力鍋に指定の水を入れ(フィスラーの場合は1カップ)容器に入れたプリンにフタをして弱で2分加圧。
そのまま10分放置。
まだ固まっていないようならさらに放置。
固まっていたら粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。


またも簡単にすが入らないツルツルプリンの完成です。
すが入るのは加熱しすぎで分離するかららしいので火力は弱め弱めで時間も短くして様子を見ながら作れば失敗しないのかも??
つーか子供の頃マミーはよく失敗してたけどーどんだけヘタなんだよっ
今回圧力鍋で作ったのは…この容器がレトロトースターオーブンブロイラーに入らなかったからなんだけど圧力鍋の方が作るの簡単かも??
ちなみに蒸す時使うすのこを入れるとフタが閉まらなかったので使ってません。
だから下だけ焦げちゃったりするのかなぁ?と思ったんだけどカラメルのおかげで?なんともありませんでしたー


2010_5_12d.jpg
ホワイトアスパラの茹で方&ソースのレシピはこちら


オランデーズソースはバターの味が美味しい~でもカロリーが心配~

クリスマスパーティー レシピ その1

2007_12_23a.jpg
(左上)トライフル (右上)チーズリゾット (右下)バーニャカウダ風ソースのサラダ

★トライフル★ 
火を使わずホイップ済の生クリームとカップのプリンでこれ以上は手抜きできないだろ!ってくらい簡単に作ってみました

材料
・カステラやスポンジケーキ(今回はしっとり系のオレンジケーキ)
・カスタードクリーム(今回はキャラメルプリン←手抜き過ぎ)
・ヨーグルトクリーム(生クリーム+ヨーグルト)
・トロトロ生クリーム(5分だて状態/ホイップ済のを使う場合は牛乳でのばす)
・果物(今回は苺・キウイ・オレンジ・メロン)
・ミント

作り方
・果物を切っておく
・カステラやスポンジケーキの場合はオレンジジュース+シロップ(リキュール)でしっとりさせておく
・一番下にスポンジケーキなどを一口大にちぎってその上にカスタードクリームをのせ半量のカットした果物⇒ヨーグルトクリーム⇒残りの果物の順にのせる
・最後にトロトロの生クリームをかけて飾り用の苺・ミントを散らす

★チーズリゾット★
これまた市販のボンゴレソースを使って圧力鍋で3分!超簡単~

材料
・米
・オリーブ油
・にんにく
・牛乳
・パスタソースのボンゴレ
・モッツァレラチーズ
・パルミジャーノ・レッジャーノ
・塩・コショウ・パセリなど

作り方
・オリーブ油で刻んだにんにくを炒める(ボンゴレソースがニンニクたっぷりの場合は省略)
・米を加え(洗わない)透き通ってきたらボンゴレソース(半分)を投入~
(水分が足りない場合は水を足す)
・高圧で3分⇒急冷←まだシンがかなり残ってます
・残りのボンゴレソースと牛乳を加え好みの状態(硬さ)になったら塩・胡椒で味を調え、大きめに切ったモッツァレラチーズを加え、ある程度溶けたらお皿に盛りパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりおろしてパセリを散らせば完成~

★バーニャカウダ風ソースのサラダ★

材料
バーニャカウダ(牛乳・ニンニク・アンチョビ・オリーブ油)
マヨネーズ
グリーンオリーブ

今回のサラダの材料
・サニーレタス
・トマト
・キュウリ
・パプリカ
・モッツァレラチーズ
・ブラックオリーブ
・ゆで卵
・ツナ
・マッシュルーム
・インゲン(茹でる)
・パセリ

作り方
・牛乳でニンニクをホクホクになるまで煮る
・煮えたニンニクを洗い水分をふき取りオリーブ油・アンチョビでさらに煮る
・ミキサーで混ぜる(この状態がバーニャカウダ)
・マヨネーズ・オリーブを加えてさらにミキサーで混ぜる

圧力鍋で簡単合鴨のリエット♪

合鴨のリエット
鴨鍋セットをいただいたので「合鴨むね肉」でリエットを作りました~

材料
・あい鴨 むね肉
・にんにく
・セロリ
・玉ねぎ
・白ワイン
・塩・胡椒
・柚子胡椒

使用グッズ

【送料無料】フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル「11-603-02」【メーカ...
メーカー小売価格 34,650円 のところ
センショー特別価格 22,440円 (税込23,562円) 送料込


【送料無料】クイジナート ミニプレップ プロセッサー DLC-1JBS
定価 10,500円 (税込)
販売価格 8,200円 (税込) 送料込


 岩城ハウスウェア 村上祥子のレンジでパン作り(321C-MUN)
通常価格 945円 (税込) 価格 720円 (税込 756 円)


作り方

鴨肉を適当な大きさに切り、セロリ、玉ねぎ、にんにくと混ぜ白ワインを加えて
軽く混ぜしばらく置く(20~30分)。
2007_12_17b.jpg
(注:鴨鍋にしたので皮だけ焼いた状態になってます

圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいに白ワイン、水を加えて
2007_12_17c.jpg

高圧で15分。(この後煮詰めるので急冷しちゃいました)
2007_12_17d.jpg
ポロポロくずれるくらいになっていたらOK!

水分を飛ばすように弱火で煮詰めます。
2007_12_17e.jpg
ヘラで混ぜているだけでこんな状態に!

水分が無くなったらフードプロセッサーに!
油が大量に出るので水分が飛んでも油は残ります。

この時に塩・胡椒で味付け。(柚子胡椒を加えてみました)
お好みの状態になるようにフードプロセッサーにかけ
2007_12_17f.jpg
完全にペースト状にしたくなかったのでこのくらいにしてみました。

入れ物に入れてMIXペッパーをかけて冷やし固めます。
本当は油でフタをするはずだったのですがふんわりしたリエットにしたかったので油はみんな混ぜちゃいました~

2007_12_17g.jpg
なかなか固まらないのでそのままけっこうな量試食しちゃいました←すでに美味しい

翌朝はやっと固まってこんな感じ~
合鴨のリエット

この合鴨肉・・そーとー美味しいお肉だったので圧力鍋で煮ているだけで甘~い美味しそうな香りが部屋中に (* ̄。 ̄*)ウットリ
美味しく作るには美味しい鴨肉を入手するのが一番かも~

圧力鍋で簡単トマトスープを作ってみる の巻

2007_9_9.jpg
( ̄0 ̄;アッ わんこ用の方をメインに撮った写真しか無いっ
わんこ用レシピはこちら

 本日のレシピ

本当はオリーブオイルでニンニクのスライスを炒め、ハーブを加えてからなのですが…わんこ用も一緒に作るので材料と水だけを圧力鍋に入れて

2007_9_9a.jpg
わんこ用は半分に切り種を取ってあります。

高圧で3分⇒自然放置。

2007_9_9b.jpg
お?丸のままのトマトの方はまだ早かったかも?
…と思ったら皮を剥いたらトロトロでした~

わんこ用を取り分けこれから味付けです。
オリーブオイルにニンニクのスライスを入れ弱火で香りを出しトマトに加え
ハーブ(エルブ・ド・プロバンス推奨!)を入れて少し煮ます。
(この時トマトを崩すと普通のトマトスープに)
塩・胡椒・ワインビネガーを少々(トマトの酸味が強い場合は入れない)で
味を整え完成~

味付けのポイントは何と言ってもエルブ・ド・プロバンスだー!

FAUCHON フォションエルブドプロバンス 18g
価格 500円 (税込 525 円)
タイム、セージ、ローズマリーなどをミックスした南仏独特のミックスハーブです。魚介類の料理によく合います。
フォションのはそんなにハーブ臭くないのに←ハーブ初心者にもおすすめ!
コレを入れるだけで本格的な手の込んだスープの味になっちゃいます
コンソメなどを入れないでも美味しいです

使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込

スペアリブで豚の角煮を作ってみる の巻

最近は豚の角煮は脂身の少ないスペアリブです(^▽^;)←年取ったらしい

2007_9_6.jpg
圧力鍋で下茹で3分+本茹で10分+煮込みでこんな感じ~

 本日のレシピ

お湯を沸かせた圧力鍋にスペアリブを入れアクを取ったら高圧で3分。
お湯を捨てスペアリブも洗う。←この時すでに骨はポロリと取れてしまう

2007_9_6b.jpg
圧力鍋に水・醤油・砂糖・八角を入れてひと混ぜし高圧で10分⇒自然放置。
フタを外して煮汁が半分ぐらいになるまで煮込めば完成~

圧力鍋で小豆(あずき)を煮てみる の巻

2007_8_27.jpg
ゆであずき・・圧力鍋なら漬け置きしないで10分で茹でられます( ̄□||||!!
写真奥はわんこ用 レシピはこちら

サラサラで甘くないちょっと塩味がするぜんざいが好きで探しまわり←あまり無い
けっこうなお値段で買っていたのですが…こんなに簡単だったのか!

 本日のレシピ
小豆を洗って圧力鍋に入れ煮立って水に色がついたらザルにあけ
お湯を捨てる(アク抜き)
圧力鍋に小豆と水(小豆の3~4倍)を入れ高圧で10分⇒自然放置
その後、砂糖・塩を加えて完成~ |||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| まじ~~?
あ、白玉は…白玉粉に水を加え耳たぶくらいの柔らかさにこねたら
団子状に分け真ん中をちょっと凹ませて煮立った鍋の中に。
浮いてきたら冷水の中に取り出し完成です。

 MEMO
つぶあん状態にする場合は水を少なめにして砂糖・塩を加えたあと
水分を飛ばすようにお好みの状態になるまで煮る

使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込
9月1日より一部フィスラー製品が価格改定。圧力鍋シリーズも値上がりするとの事。
今ならメルマガ登録で【会員ご優待価格】←すごい安くなってます。。

圧力鍋でとうがんと鶏肉のスープ煮

2007_8_10a.jpg
けっこう水分が増えました w( ̄△ ̄;)wおおっ!

 本日のレシピ
皮をむいたとうがんを水にさらし、鶏肉とだし汁、醤油、塩と一緒に鍋に入れ
高圧で3分⇒自然放置。

 MEMO
とうがんは緑色の皮が少し残るくらい薄くむくらしい←厚めにむいてしまった
だし汁の量は・・「ひたひた」よりかなり少なかったのですがこんなに水分が!
圧力鍋は「最初は薄味」が基本ですが水分が増えるので濃い目でいいかも~


 使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込
9月1日より一部フィスラー製品が価格改定。圧力鍋シリーズも値上がりするとの事。
今ならメルマガ登録で【会員ご優待価格】←すごい安くなってます。。
E-shop センショー

圧力鍋で簡単パスタ!(アスパラとベーコンのクリームパスタ)

2007_8_6.jpg
圧力鍋だと1/3の時間でパスタが茹で上がります。w( ̄△ ̄;)wおおっ!

 本日のレシピ

沸騰したお湯の中にパスタをパラパラと入れ軽くかき混ぜ
フタをして高圧で3分(湯で時間9分のパスタだったので)⇒火を止め急冷。
別の鍋にバター、ベーコン、電子レンジでチンしたアスパラを入れ
豆乳仕立ての野菜スープを入れ(手抜き)塩・胡椒で味をととのえ完成~

 使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込

フィスラーの圧力鍋で牛すじを煮込み(柚子胡椒風味)

牛すじの煮込みと言うと普通ちょっと甘い醤油味ですが・・
我家では塩・胡椒味なのです~
そして柚子胡椒でいただきます。

2007_8_5a.jpg
なぜかいつも糸コンを一緒です。(たまにジャガイモも入る)
奥は牛すじご飯~もちろん塩・胡椒・柚子胡椒味

 本日のレシピ

2007_8_5b.jpg
お湯を沸かし牛すじを入れて煮立たせ灰汁を取る(重要)
今回はワンコも食べるので葱や生姜を入れずにそのままフタをして
高圧で30分
(と言っても我家のコンロではすぐに圧がかかってしまうので10秒火をつけて3~5分火を消すって感じ←けっこう面倒)

2007_8_5c.jpg
こんな感じにトロトロになりました。
すごいのはお鍋がまったく汚れていない!!←普通に煮ると大変な事に
しかも部屋も暑くならないし~お肉部分もしっとり~
普通はパサパサになってるのに~←自分は食べたくないのでワンコにあげてしまう

ある程度熱が取れたら牛すじに付いている脂身部分を取り
冷蔵庫で冷やして固まった油を捨てる。。( 。・・)/⌒□ポイ
(プルプルしたゼリー状の上に白く固まっているので取るのは簡単)
ワンコ用はあたためればココで完成~

人間用はここから味付け。塩・胡椒して最後に柚子胡椒で完成~

 使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込

フィスラーミニロイヤルでなすの煮浸しを作ってみる

2007_8_4a.jpg
豚肉は「前日作ったゆで豚」
なすの色がすごいきれいだ~。しかもトロトロ~

 本日のレシピ

ナスを半分に切って切れ目を入れたのを醤油と生姜と水入れて
2007_8_4b.jpg
*裏と表で違いが出るのか実験してみた

火にかけてピンが上がったらすぐ消して1分ぐらい放置した後水かけてすぐ鍋開ける。
2007_8_4c.jpg
*皮が上の方がいいようです(^▽^;)逆は火が通ってないし色が落ちている。。

 使用したお鍋
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込

ゆで豚(雲白肉)をフィスラーミニロイヤルで作ってみる

2007_8_3a.jpg
熱々なので分厚くしか切れなかったのよ~ヾ(@>▽<@)ノ
*写真奥は残ったお肉を保存するのに汁に漬けてあるところ
面倒な作業は一切不要!最速35分のパン作り!
村上祥子のレンジでパン作り

メーカー希望 945円 (税込) のところ特価 700円 (税込 735 円)
パンは作った事ないけど(^▽^;)何かと便利なふた付きのボウル。

 本日のレシピ

・煮豚用のお肉(肩)250g・葱 ・生姜・キュウリ
・白ゴマ・醤油・お酢(白ワインビネガー)・ラー油(今回は石垣島ラー油を使用)
買えるかも?!石垣島 ラー油
価格 800円 (税込840円)
販売期間 08月04日20時00分~
【送料無料】
フィスラー圧力鍋ロイヤルシリーズミニロイヤル2.5リットル

31,500円 のところ 特別価格 20,400円 (税込21,420円) 送料込

煮豚用の肉(豚肩肉)、葱、生姜のスライス、水(1.5カップくらい)を
2007_8_3b.jpg

フタをして強火にかけピンが上がったら弱火にして10分。
そのまま放置すると
2007_8_3d.jpg

早い、、、しかも簡単すぎる(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
鍋もそんなに汚れてないし~←一番うれしいかも
もちろん、柔らかくて美味しいです(-""-;)ムム・・・←今までは何だったと思っている

雲白肉のたれは・醤油・お酢・ラー油に刻んだ葱と生姜、白ゴマを入れて混ぜる。
(ホントはニンニクも入れます)
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
ペットと泊まれる宿



ペットと泊まれる宿

カテゴリー
過去ログ
ペットステッカー


ステッカーの他にも犬・猫の迷子札・首輪・お散歩バッグなどオーダーメイド(名入れ)します。



写真からオリジナルステッカーを作れます!


和犬三昧 楽天市場店
和犬のオリジナルオーナーグッズや雑貨、迷子札を販売する通販専門ショップ

ペットステッカーを探す

BOOK

イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科
イヌ・ネコ家庭動物の医学大百科
Deco’s Dog Foods―犬がよろこぶ手作りごはん50のレシピ
Deco’s Dog Foods―犬がよろこぶ手作りごはん50のレシピ
わんこカフェ―愛犬のためのごはんとおやつのレシピ
わんこカフェ―愛犬のためのごはんとおやつのレシピ
GOOD DOG GOODS!―かわいい犬キャラクター・アイテム206
GOOD DOG GOODS!―かわいい犬キャラクター・アイテム206

お買い物メモ
おすすめ
1900円以上で送料無料


最短当日お届け
Tポイントもたまります♪

DEAN & DELUCA(ディーンアンドデルーカ)成城石井無印良品お菓子材料クオカも出店!
アウトレットは最大80%OFF!

ネットショッピング
ショッピング

動物病院のオンラインショップ
処方食や動物用医薬品がお安く購入できます!

本間アニマルメディカルサプライ
動物病院全面サポートのペット用処方食・医薬品・用品の総合販売

松波動物病院通信販売部
ペットの健康管理に必要な動物病院お薦めの商品をご提供

わんこの歯医者さん 通販事業部
わんこのオーラルケアをサポート
RSSフィード
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

訪問者数
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。