スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
aslash管理人のブログ
Honey de Honey~はちみつのはちみつ~と呼ばれる逸品です。
すくすくと育った大きな松に蓄えられた樹液を原料とした、味にコクと深みのある針葉樹独特の力強い香りが特徴で日本にはない大変珍しいはちみつです。
松の木の樹液を吸った昆虫の分泌液(甘露)を蜜蜂が巣に持ち帰り、松の木のはちみつが作られます。花を蜜源とするはちみつに比べて松特有の独特な香り、濃い色合いを持ち、濃度が減少したり凍結することがなく、結晶化もほぼありません。またマグネシウムを中心としたミネラルを多く含むと共に、非常に高い抗酸化力を持っています。
古代ギリシア時代から、アナトリア西部地域ではあらゆる傷を治す万能薬としても珍重されておりました。
私が地球上で一番美味しいと思うのは、松の木からつくる蜂蜜(バハール社)である。松の木に寄生する虫をハチが食べて蜜をつくる。松の木のエキスが間接的に蜜となっている。ほんとうにうまい。トルコとギリシャの一部でしか生産できないが、日本にも少量は輸入されているので、ぜひご堪能あれ。